DESCRIPCIÓN:
OBJETIVOS:
– Objetivo general:
Conocer los conceptos generales relacionados con la disfagia y aplicar las técnicas de deglución.
– Objetivos específicos:
Identificar la epidemiología y etiología de la disfagia.
Reconocer los signos de alarma de la disfagia.
Aplicar las bases nutricionales adecuadas al trastorno en la deglución del usuario.
Conocer las principales estrategias posturales y maniobras para mejorar la deglución de los usuarios.
Prevención de la disfagia. Importancia del entorno y del ambiente.
CONTENIDOS:
1. Trastornos en la deglución y disfagia. Conceptos generales
1.1. Bases deglutorios
1.1.1. Deglución atípica y adaptada
1.1.2. Disfagia atípica y esofágica
1.1.3. Abordaje multidisciplinar
1.2. Detección de signos de alarma
1.2.1. Algoritmo del paso a paso
1.2.2. Observación: muscular oral, muscular facial postural, cavidad oral, dental y pares craneales
1.2.3. Observación exhaustiva: Protocolos prácticos en deglución y disfagia con pulsioxímetro
2. Tratamiento de la disfagia: técnicas de deglución
2.1. Bases nutricionales
2.2.1. Tipo de dietas
2.2.2. Texturas y viscosidades
2.2.3. Espesadores y gelificaciones
2.2.4. Técnicas culinarias compensatorias.
2.2.5. Estrategias posturales
2.2.6. Maniobras de deglución. atragantamiento
3. Ejercicios de rehabilitación neuromuscular
3.1. Musculación orofacial activa
3.2. Musculación orofacial pasiva y tapping
4. Prevención de la disfagia: La importancia del entorno y del ambiente
OBSERVACIONES:
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 15 horas
- Nivel de habilidad Principiante
- Idioma Catalán / Español
- Estudiantes 0
- Evaluaciones Si