DESCRIPCIÓN DEL CURSO DE SISTEMAS APPCC:
Curso de sistemas APPCC de 20 horas 100% subvencionado donde los alumnos aprenderán: los diferentes métodos de conservación de alimentación en óptimas condiciones para su posterior preparación o consumo, la normativa legal relacionada con la higiene y la manipulación de los alimentos, y los conceptos de medio ambiente y contaminación.
OBJETIVOS DEL CURSO DE SISTEMAS APPCC:
- Conocer los distintos métodos de conservación de alimentación en óptimas condiciones para su posterior preparación o consumo.
- Comprender la normativa legal relacionada con la higiene y manipulación de los alimentos.
- Conocer los conceptos de medio ambiente y contaminación.
CONTENIDOS:
1. Seguridad e higiene
1.1. Conceptos generales: higiene alimentaria, seguridad alimentaria, manipulador de alimentos
1.2. Normativa y legislación alimentaria: Europa y Autonómica
2. Los peligros asociados a los alimentos
2.1. Alteración y contaminación de los alimentos
2.2. Microorganismos transmitidos por los alimentos
2.2.1. Principales toxiinfecciones alimentarias
2.2.2. Factores que favorecen el crecimiento de microorganismos.
2.3. Alergias e intolerancias alimentarias.
2.3.1. Conceptos generales: alergia, alérgenos, intolerancia
2.3.2. Principales alergias e intolerancias alimentarias
2.3.3. El etiquetado de los alimentos
2.3.4. Plan general de alérgenos
3. Los sistemas de seguridad alimentaria. El sistema appcc
3.1. Planes Generales de Higiene
3.2. Higiene personal
3.3. Buenas prácticas de fabricación
3.4. Plan de control de agua potable
3.5. Plan de limpieza y desinfección
3.6. Plan de control de plagas
3.7. Plan de control de residuos
3.8. Plan de control de proveedores
3.9. Plan de formación de manipuladores de alimentos
3.10. Plan de trazabilidad
3.11. Plan de termoconservación
4. Características de las instalaciones y su control sanitario
OBSERVACIONES:
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 20 horas
- Nivel de habilidad Principiante
- Idioma Catalán / Español
- Estudiantes 0
- Evaluaciones Si